ホーム>Millet(雑穀について)>自家製雑穀カレー

自家製雑穀カレー

自家製雑穀カレーについて

当店は雑穀料理を提供する店舗のためか、アレルギーをお持ちのお客様がよくご来店されます。その中に、稀ではありますが「小麦粉が食べられない」という方がおられ、なかなか提供できるメニューがなくご迷惑をおかけしていました。当店のカレーも当初は小麦粉の入ったルウを使用していたからです。

そういったお客様にもなんとか召し上がっていただくメニューはできないかと考え、カレーのルウのとろみに小麦粉ではなく雑穀を使えないか、と思いついたのが始まりです。当店で扱っている雑穀のほとんどがもち性であったため、粒のまま使うととろみが出るだけでなく、食感も出てこれまでにないカレーが出来上がりました。

「雑穀カレー」は当店の人気メニューとなっており、小麦粉を使用しない雑穀カレーを全国の方にもぜひ食べていただきたいと思い、レトルト「自家製雑穀カレー」を開発しました。この「自家製雑穀カレー」は地元・上伊那農業高等学校 作物班の皆さんにも開発に協力いただいています。まさに伊那の豊かな自然と地域の力で生まれた雑穀カレーです。

当店,及び各取扱店,また通信販売でも取扱っておりますので、ぜひお試しください。

 

ページ上部へ