ホーム>Millet(雑穀について)>「野のもの」雑穀

「野のもの」雑穀

「野のもの」で育て料理に利用している雑穀

たかきび

たかきび

ひき肉のような弾力とコクが特徴の雑穀です。
食物繊維やマグネシウムが豊富で活性酸素を除去する力が強い。
高さは3メートル以上になります。

もちきび

もちきび

粘りと柔らかな甘みがある雑穀です。
ビタミンB群,マグネシウム,亜鉛が豊富。

もちあわ

もちあわ

ふわふわとして甘みがある雑穀です。
ビタミン類が豊富でたんぱく質に富み、鉄分も豊富。
東南アジアでは離乳食にも使われています。

しこくびえ

しこくびえ

カカオにも似た香ばしさと深みがある香りが特徴の雑穀です。
国産のものはとても貴重で「幻の雑穀」とも。
カルシウム,亜鉛,マンガンなどが非常に多い。

アマランサス

アマランサス

プチプチした食感がたらこを思わせます。
たんぱく質や各種ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムが多い。
中南米原産で馴染みが薄いですが、ケイトウの仲間です。

 

ページ上部へ